たんぽぽ組 クッキング 2月14日(金)
楽しみにしていたクッキングの日がやってきました!
今日のメニューは
♪ラップでもみもみハンバーグ
♪ぱかっとできたよ!お山ごはん
♪たんぽぽ農園のブロッコリー
♪ミニトマト
♪みかんゼリー
前日に、たまねぎの皮むきとピーマンの種とりを行いました!
みじん切りは給食の先生に… 「よろしくお願いします!」
大切に育ててきたブロッコリーもしゅうかくしましたよ!
さぁ、ハンバーグ作りを始めよう!
具材を一つずつボールの中にいれていくよ、こぼれないようにそーっとね!
先生が混ぜる時には、「せんせいがんばれ~!!」の声援が…♡
ひとりずつ、ビニール袋に種をいれて、しっかり混ぜました。
“もみもみ・こねこね・ぺったんぺったん!”
好きな形にするよ~!
「おーっきいの!」「まんまるちゃん」「ドーナツになった~!」
ホットプレートで焼いたらできあがり!
ごはんは、お椀を使ってお山ごはんにも挑戦しましたよ!
手作りの旗をつけて、完成~!!
いただきます!!!おいしー!!!デザートのゼリーも好きな量をすくってたべて…お腹も心も大満足!
出来ることが増えてきたたんぽぽ組のみんな!
ステキなごちそうができたね!