豚汁づくり 11月13日(金)
今日は全学年で豚汁を作りました☺
<ひよこ組>
ひよこ組さんは白菜を小さくちぎるお仕事をしてもらいました
しめじは何だか不思議な匂い~(^_-)-☆
お豆腐をスプーンですくって、ぽちゃん!!
上手にできたね
<ことり組>
ことり組は、大根を切る作業をしてもらいました☆
手は「猫の手」でね(^_-)-☆
みんな上手に切ることが出来ました♪
ことり組は、味噌ときもしたよ☆
「何だか、いい匂いがしてきた~♪早く食べたいな~☆」
<ひかり組>
ひかり組さんはゴボウをアルミホイルを使ってきれいに洗いました
そしてサツマイモを食べやすい大きさに切ります
「ニンジンは小さいほうが食べやすいから・・・」細かくていねいに切ってくれました
ご近所のおじいちゃん、おばあちゃんを豚汁にご招待!おじいちゃんたちの自己紹介です。
「おばあちゃんの好きな食べ物何ですか?」やさしいおばあちゃんに質問しながら豚汁を食べました。